2.3.Личность и медицинская психология.

 

 

 

 

 Святый Ангеле, предстояй  окаянней моей души

                                                                                                                и страстней моей жизни,

                                                                                                                не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене

                                                                                                                за невоздержание мое.

                                                                                                                Не  даждь места лукавому демону

                                                                                                                  обладати мною насильством  смертнаго сего телесе;

                                                                                                                  укрепи бедствующую и худую мою руку

                                                                                                                и настави мя на путь спасения.

 

 Ей, святый Ангеле  Божий,  Хранителю  и покровителю         окаянныя моея души и тела,

 вся мне прости, еликими тя оскорбих

 во вся дни живота моего,

 и аще что согреших    в   прешедшую  нощь  сию,

покрый мя в настоящий день,  и сохрани мя

 от всякаго   искушения  противнаго

 да ни в коем же гресе   прогневаю Бога,

 и молися за мя ко Господу,   да утвердит мя в страсе своем, и достойна покажет мя   раба Своея благости.

                                                    Аминь.

                                                                                               Из православного молитвослова.

 

 

 

2.3.1. Постановка вопроса

В главе 1.3 мы доказали, что речь является промежуточным психически процессом. Это означает, что произнесённое слово мгновенно достигает интеллекта, эмоциональной сферы и сферы регуляции пространственно-временных перемещений, производя в каждой из этих сфер какие-то изменения. Так как эмоциональная сфера связана с внутренними органами, то изменения немедленно начинаются и в них. А так как  сфера регуляции пространственно-временных перемещений связана с костно-мышечным аппаратом, то и в нём - от одного лишь произнесённого слова! - начинают происходить изменения.

 

Мы поэтому мгновенно и навсегда постигаем великую мысль: речевой поток можно организовать так, что в каждой клеточке организма под его воздействием начнутся требующиеся изменения.

 

Эта великая мысль лежит в основе медицинской психологии.

 

 

 

 

 

 

2.3.2.Аутотренинг.

Аутотренинг был изобретён в тридцатых годах 20 века немецким психиатром Шульцем. На разработку и оттачивание формул аутотренинга Шульц затратил около 20 лет своей жизни. Вот эти формулы:

 

é -  Я совершенно спокоен.

 

RПt   -   Правая рука тяжёлая.

 

NЛТ  -   Левая нога тёплая .

 

S      -  Сердце бьётся спокойно и ровно.

 

D     -  Дыхание спокойное и ровное.

 

d      -  Мне хорошо дышится.

 

SS   -  Солнечное сплетение излучает тепло.

 

Л    -   Лоб приятно прохладен

 

RR -   Руки сжать, глаза открыть, дыхание усилить, руки расслабить.

 

 

Данные формулы произносятся в виде следующего заклинания:

 

 

é(RПt)6é(RПТ)6é(RЛt)6é(RЛТ)6é(NПt)6é(NПТ)6 é(NЛt)6é(NЛТ)6éS6éD6dé(SS)12éЛ6éЦ6é(RR)

 

 

Обращаем внимание на то, что почти в конце заклинания можно увидеть букву Ц. С помощью этой буквы задаётся формула цели, о чём мы поговорим немного ниже.

 

Заклинания произносят с закрытыми глазами в следующих позах:

 

а. Лёжа на кровати. Руки и ноги врозь. Ни в какой части тела не должно быть напряжения.

б. Сидя в кресле. Голова расслабленно покоится на спинке кресла, руки - на подлокотниках.

 

 

 

г. В позе кучера (сидя на стуле, руки на коленях, голова на расслабленной шее).

 

Когда произносят формулу, в которой идёт речь о конкретном органе, то стараются мысленно представить себе этот орган и ход желаемых в нём изменений. А когда поизносят формулу “Я совершенно спокоен”, то стараются представить себя в картине максимального блаженства и умиротворения.

 

Рекомендуется произносить заклинание три раза в день.

 

Можно увидеть две цели, которые можно достичь с помощью аутотренинга.

 

а. Современный человек живёт постоянно в стрессовой обстановке. Сресс приводит к возникновению напряжения в каком-либо месте организма. Постоянные стрессы приводят к накоплению этих напряжений.. Накопленное напряжение превращается в серьёзные болезни.

 

 Очень расслабленное состояние способствует исчезновению напряжений. Таким образом, аутотренинг позволяет сохранять здоровье при жизни в стрессовых условиях.

 

б. Аутотренинг позволяет осуществить некоторые не слишком удачно осуществляющиеся в обычных условиях цели. Например, человек желает проснуться в шесть часов утра, но почему-то не просыпается, несмотря на то, что заводил будильник.  Или он понимает, что ему следует воздерживаться от больших приёмов пищи, но садится за стол и вновь кушает много. Аутотренинг в подобных случаях оказывается отличнейшим средством. Чтобы проснуться  точно в назначенное время, воспользуйтесь формулой: “После крепкого сна я проснусь ровно в шесть часов утра отдохнувшим и бодрым” и произнесите её в вечернем заклинании перед сном. А чтобы кушать меньше, произнесите заклинание перед обедом со следующей формулой цели: “Воздержание от пищи мне доставляет радость”.

 

Здесь следует сделать одно важное замечание. Степень расслабления организма может быть самой разной, но даже малое расслабление, достигаемое с помощью аутотренинга, даёт  очень полезный оздоровительный эффект. Попробуйте достигнуть, однако, максимального расслабления. Вы испытаете ни с чем не сравнимое блаженство и лишь тогда по-настоящему поймёте, о каких великих вещах здесь идёт речь.

 

Внимание! Если вы произносите заклинание перед сном, не повторяйте формулы (RR).

 

 

  2.3.3. Словесные формулы Сытина Г.Н.

 Известный целитель Сытин Г.Н.   организовал в Москве центр, в котором лечат с помощью словесных заклинаний любую болезнь. Сам Г.Н. Сытин, вернувшись с фронта после Великой отечественной войны 1941-45 годов, был человеком столь больным, что врачи уже мало чем могли помочь, считая его человеком безнадёжным. Сытин хотел жить и отчаянно пытался изобрести способы избавления себя от болезней. И он нашёл эти способы; словесные заклинания. Все его  болезни под их воздействием отступили.

Приведём одно небольшое заклинание Г.Н.Сытина для снятия волнения и нервного напряжения:

 

“Мне легко, легко, свободно. Безмятежное счастье. Ярко, отчётливо чувствую безмятежное счастье. Я безмятежно счастлив. Безмятежное счастье. Безмятежное счастье. Каждая клетка тела дышит безмятежным счастьем. Всё тело дышит безмятежным счастьем. Всё тело дышит легко, легко, свободно. Безмятежное счастье.”

 

2.3.4. Православные молитвы.

Священники уже в течение тысячелетий знают о том, какими трансформирующими действиями обладают молитвы, вплетённые в ритуал богослужения.

 

 К примеру,  молитва, взятая в качестве эпиграфа к этой главе, заставляет человека представлять себя блаженствующей частицей божественного Рая, всё более уподобляющейся самому Божеству.

 

Приведём ещё одну молитву, которую у русских людей принято было носить написанною на пояске для сбережения носящего человека от всякого дурного воздействия:

 

“Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут  беси от  лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих; Радуйся Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй беси силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго Крест Свой Честный на попрание всякого супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.”

 

Какой беспредельный оптимизм индуцирует эта молитва в человеке! Какую веру в торжество добра, правды и счастья!

 

 

 

2.3.5. Литературные произведения.

Отрывки некоторых литературных произведений действуют на человека как самые сильнейшие заклинания.

 

Давайте вспомним бессмертного Гоголя, и на нём закончим эту главу. Его несказанную “Тройку”, вселяющую в любого человека космическую значимость его бытия и наполняющую великим смыслом даже самую бессмысленную жизнь:

 

“И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: “чёрт побери всё!”- его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно чудное. Кажись, неведомая сила подхватила тебя на  крыло к себе, и сам летишь, и всё летит:  летят вёрсты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с  обеих сторон лес с тёмными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет,- только небо над головою, да лёгкие тучи, да продирающийся месяц одне кажутся недвижны.

 

Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал ? Знать у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьём с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода, да рукавицы, и сидит чёрт знает на чём; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колёсах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась! ... И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

 

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, вcё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый божьим  чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях ? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах ? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди, и почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом! ...

 

Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие  народы и государства.“

 

Hosted by uCoz