МИНИСТЕРСТЖО КУЛЬТУРЫ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

  ИНСТИТУТ РЕСТАВРАЦИИ

109172, Москва, Крестьянская пл, 10

        Tел. 271.28-48,

  17.08.87, №936/1-10

1

Канд. пcихол. наук

доц. Тищенко Н.Ф.

630132, Новосибирск,

 ул.1905 г, д. 30/1, кв. 83.

Зам. начальника Управления

изобразительных искусств и

охраны памятников тов.

Петрову С.Г.

I2I835, г.Москва, Арбат,35.


На Вашу просьбу /исх. № Т-946-03/5 от 6,07.87/ рассмотреть статью Н.Ф. Тищенко " 0 влиянии цвета на иерархически упорядоченную социальную среду" и ответить в части о сохранении и восста­новлении естественного цвета материалов, используемых для coopyжаемых в нaшeй стране памятников, сообщаем следующее:

В своей работе Н.Ф. Тищенко приводит сведения о психологичеоком влиянии чёрного цвета на человека, говорит о цветовом однообразии монументальной скульптуры, имеющей в основном черный цвет.

Проблема цвета монументальной пластики сложна и включает различные аспекты; её нужно рассматривать не только с эмоционально-психологической, но и с эстетической и физико-химической точек зрения.

Монументальная скульптура должна решать большие идейно-об­разные задачи, сочетаться с архитектурным и природным окружением,

В печати, в материалам пленумов Союза художников не раз от­мечалось, что многие произведения монументальной пластики невыразительны, имеют невысокий идейно-художественный уровень, однообразны по цвету и материалам, выполнены настолько плохо, что иногда  через 2-3 года после установки на месте их приходится реставрировать.

 

Следует отметить, что большинство памятников и монументов, установленных на улицах и площадях крупных городов, постоянно подвергаются воздействию многих агрессивных факторов окружающей среды. Для того, чтобы противостоять им, произведения монументальной скульптуры должны выполняться из материалов, обладающих высокой коррозионной стойкостью. К технологии их изго­товления и способам защитно-декоративной обработки поверхности материалов должны предъявляться максимально высокие требования.

 

Значительному расширению пластической, колористической и материальной выразительности памятников и монументов может способствовать применение не только традиционных, проверенных временем металлов и их сплавов, таких как медь и её сплавы и чугун, но и нетрадиционных - таких, как нержавеющая сталь, алюми­ний, титан и их сплавы, которые пока применяются лишь эпизодически.

Состояние сохранности, а также фактура, цвет и другие де­коративные качества поверхности скульптуры из металлов и спла­вов зависят от характера защитно-декоративной обработки и качества покрытий.                    

Вопросы защитно-декоративной обработки поверхности металли­ческой скульптуры должны базироваться на научных представлениях в области атмосферной коррозии.

Цвет, блеск и их однородность и равномерность применительно к скульптуре из таких атмосферостойких материалов, как нержавею­щая сталь, алюминий и титан и их сплавы определяются собственны­ми декоративными особенностями, качеством полировки и коррозион­ной стойкостью и защитной способностью невидимых оксидных плёнок.

 

Изменение первоначальных декоративных качеств (потемнение, потускнение, появление пятен побежалости и т.п.) свидетельствуют либо о неправильном выборе марок материалов, либо о недостаточно хорошей полировке. Такие изменения поверхности обуславливают проведение реставрационных работ. включающих удаление изменившегося слоя металла какими-либо механическими или химическими способами и переполировку. При этом происходит разрушение пер­воначального (авторского) поверхностного слоя, интенсивная утра­та металла на выступах макро- и микрорельефа, острых кромках и т.п. Следовательно, периодическое возобновление колористических и фактурных оообенностей скульптуры, выполненной из неатмосферонестойких материалов, ведёт к необратимому искажению пластики.

Цвет и фактура поверхности скульптуры из меди и её сплавов определяются свойствами защитно-декоративных покрытий. В настоящее время большая часть бронзовой скульптуры подвергается искусственному патинированию сульфидными способами, в результате которого на её поверхности образуются неатмосферостойкие и механически непрочные искусственные плёнки, придающие ей чёрный, темно-серый или (в редких случаях) коричневый цвет.

"Широкое использование сульфидного патинирования в течение многих десятилетий привело к полному господству в бронзовой скульптуре однообразных тёмных покрытий, к тому, что сотни памятников, несмотря на различие в возрасте, принадлежность к разным эпохам и стилям в искусстве, по характеру поверхности и колористическим особенностям стали совершенно одинаковыми, ничем не отличаются ни друг от друга. ни от окрашенных памятников из чугуна, меди, бетона, гипса. т.е. лишены материального своеобразия"[М.К. Калиш Проблемы цвета монументальной бронзовой скульптуры. – Реставрация, исследование и хранение музейных художественных ценностей. Обзорная информация. Вып 1. М,1979. Информкультура.]

 

Для повышения прочности и стойкости на сульфидные покрытия наносят дополнительный защитный слой воска или олифы. Такие комбинированные покрытия выдерживают без разрушений 1-2 года, после чего начинается их перерождение в кислородосодержащие соединения меди черно-белого, зеленого или голубого цвета. Этот процесс неравномерный, быстрее он идёт на поверхностях скульптуры, обращенных вверх и на южные стороны, на других участках он затягивается на многие годы. В результате на темной поверхности бронзовой и медной скульптуры появляются обезображивающие и контрастные светлые пятна и потеки, ухудшающие её художественную выразительность и восприятие зрителями. Это обусловливает необходимость периодической расчистки поверхности скульптуры с повторным нанесением комбинированного покрытия, что ведет к износу поверхности, сглаживанию фактуры и остроты рельефа, то есть к разрушению и ухудшению художественных качеств монументальной пластики в процессе ее эксплуатации и реставрации.

Современный уровень знаний в области защитно-декоративной обработки монументальной скульптуры из меди и её сплавов позволяет, с одной стороны, предотвратить разрушение её поверхности, с другой стороны, резко повысить колористическую и материальную выразительность памятников и монументов. Решение этой проблемы требует:

- прекращения использования любого сульфидного патинирования, как не обеспечивающего достаточной защиты металла или сплава от атмосферной коррозии;

-  применения для защитно-декоративной обработки способов оксидирования;

- расширение цветовой гаммы путем получения на поверхности имитаций естественной патины оливковых, зеленых, синих тонов и черного цвета.

 

Проблема цвета монументальной бронзовой скульптуры подробно освещена в многочисленных публикациях канд. искусствоведения М.К. Калиш, внесшей большой научный вклад в этой области.

Защиту от коррозии в открытой атмосфере скульптуры из чугуна, а иногда и из алюминия и его сплавов осуществляется с помощью лакокрасочные покрытий.

В отношении алюминия это не является оптимальным способом, поскольку происходит полная маскировка материалов, не вызванная необходимостью - они достаточно атмосферостойки и их защита может быть осуществлена с помощью анодного оксидирования или нанесения металлических покрытий, применяемых для архитектурных деталей.

Для получения антикоррозионного  слоя декоративного покрытия необходимо использовать атмосферостойкие и механически прочные лакокрасочные материалы. Введение в плёнкообразующие материалы различных атмосферо- и светостойких пигментов позволяет получать прочные покрытия любых тонов и оттенков, что даст воз­можность расширить колористическую выразительность чугунной скульптуры и улучшить её сохранность.

Следует ещё раз отметить, что способы защитно-декоративной обработки монументальной скульптуры из металлов и сплавов, приме­няемые в настоящее время предприятиями художественного литья и скульптурными комбинатами, стандартны. Это сказывается как на художественных качествах памятников и монументов, отличающихся крайним колористическим однообразием и невыразительностью, так и на состоянии их сохранности. Для решения проблемы резкого повыше­ния физико-химической и художественной обработки металлической скульптуры необходимо повышение требований к качеству всех вы­полняемые работ, а также использование наиболее прогрессивных современных методов и материалов.

Необходимы разработки новых технологий художественной и защитно-декоративной обработки различных скульптурных материалов, технологий нанесения на них покрытий разной природы и разных декоративных особенностей с учётом специфических эстетических требований.

Старший научный сотрудник

отдела монументальной скульптуры ВНИИР,

    канд. химич. наук                 Н.В. Тимофеева

Hosted by uCoz